首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

重庆幸运农场书籍:“家长督学”是家校合作的创新举措

重庆幸运农场预测软件 www.timh1.cn 时间:18-06-29 10:25:31 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:19

根据学?!翱虐煅?、推门听课”的“家长督学”政策,武汉六十四中每位学生的家长至少每月会到学校听一次课,少则一节,多则一天。他们和学生一起上课、用餐,和老师讨论教学进展,成为学校的“特殊学生”。(6月18日《长江日报》)

教育是培养人才的活动,教育的好坏、优劣,事关民族国家的未来希望,事关社会的发展进步,事关孩子的人生幸福。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好教育的标准和期望更高。

开放办学,是现代社会对学校教育的重要要求,目的在于提高教育的开放程度和民主水平,吸纳社会良好建议,汇聚各方智慧,督导老师切实担负起教书育人职责,为人师表,修师德、强师能、研师技,不断提高教育教学水平,让学生受到更好的更高质量的教育。

本来,督学制是政府教育部门或学校的退休老领导继续发挥余热,贡献教育经验智慧,加强教育监督指导,促进学校教育不断提高质量的一种制度设计。实践表明,督学效果良好。武汉六十四中创造性地将国家督学制应用到学校与家长的关系中,实行“开门办学、推门听课”的“家长督学”改革,让家长定期到学校来听课,的确是创新家校合作的个好办法、好举措。毫无疑问,它有助于家长了解学校,了解教育,了解老师,了解孩子。从而在了解中进一步加深对学校教育的理解,增加对学校和老师的信任,让家长成为孩子教育中的重要参与者、合作者、贡献者,更好地配合学校,配合老师,配合教育。

当然,“家长督学”要真正管用有效,起到监督指导教学,提高教育质量的作用,学?;挂谧约旱闹霸鸱段?,力所能及地为家长听课、交流搞好服务,提供方便,要主动联系家长,主动与家长进行沟通交流,认真听取家长关于教育教学的真知灼见。忠言逆耳,即使有些家长的意见尖锐刺耳,也一定要虚心听,一定要听进去,并且积极研究采纳,推动学校加强内部管理,深化教育改革。同时,家长也要认真履职尽责,加强学习充电,阅读有关教育书籍,思考有关教育问题,努力让自己从一个教育的无知者,变成一个懂教育的家长。要科学规划,提前安排好自己的本职工作,更好地配合和支持学校的教育举措。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- www.timh1.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:[email protected]

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码

  • 安徽中北部遭遇强降雨 十几个县市发布暴雨预警 2018-12-01
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-11-29
  • 恒大集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-11-29
  • 阳泉市旅发委对全市挂牌督办建设项目进行督导 2018-11-26
  • 有理讲理,不要诬蔑。 2018-11-15
  • 246| 203| 820| 87| 469| 925| 733| 606| 634| 126|