首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

幸运农场复式价格:理性对待高考成绩和即将到来的大学

重庆幸运农场预测软件 www.timh1.cn 时间:18-07-04 09:07:52 来源:湖南教育网 作者:莫有兵 编辑:早尔 浏览数:2

连日来,随着高考成绩的公布,又是几家欢喜几家愁。有些人欢呼雀跃,感觉走向了人生巅峰;有些人心灰意冷,感觉走向了人生低谷。笔者认为,高考成绩只是一种检验人生在学生阶段学习成绩的一种形式,并不是决定一生的唯一一次考试。既然高考结果已成定局,无论是家长还是考生都应当以平常心对待高考成绩,坦然接受结果。其实,文凭不过是一张火车票,清华的软卧,本科的硬卧,专科的硬座,火车到站,都下车找工作,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。只有上过大学的才知道,四年后的风骚,谁的天下,都别说得太早。

我们不会考试,我们也许不如别人会算会背书,但在其他地方我们并不比他们差。我们这些不太会读书和考试的人却未必没有我们的运气,只要我们坚持做我们喜欢的事,并努力把它做好、做完美!人生漫长,一次高考意味着一时得失,可人生中得失太多了。一扇门关了,总有另一扇门为你打开,只要你不抛弃不放弃好好把握,你总能找到自己的擅长区域,成就有用出彩的自我。所以,面对高考成绩,不能过度悲喜,要保持正常心态,不能因为考好了就放飞自我、无所顾忌;考得不好就自暴自弃、消极人生。

对于家长朋友来说,应冷静、客观、心平气和地对待孩子的高考成绩,关注关爱孩子“后高考心理”的疏导和调节。特别是高考失利的考生家长,要接受孩子高考成绩不理想的现实,摆正心态,正确对待一时失利,要用理性的心态对待孩子,与孩子谈心,给孩子温暖。只要孩子努力了,尽心了,不管结果如何,都应该问心无愧。记得比尔·盖茨说过:“难道坐头等舱会比坐经济舱先到达目的地吗?”所以,不要对孩子提出过于苛刻的要求,尽力就好!

习近平总书记说过,考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。而实际本领的获得,就得靠终身学习,不断努力。高考只是人生的起点,人生长跑的路上,一时落后不等于始终落后。别把高考看的太重,以为可以决定人生。即便一时失意,也可以通过终身学习后来发力实现逆转。我们身边这样的例子,实在数不胜数。人生之路是自己走出来的,太过在意一时得失,倒是会耽误下一段的旅程。

其实,人生是一场马拉松,知识可以改变命运,但不能决定命运。人生之路是自己走的,一次考试怎能决定未来之路?高考不是人生的全部,更不是改变人生的唯一途径。为此,要不忘初心,理性对待高考成绩,继续努力学习奋斗,在属于自己的人生道路上绽放光彩,成为人生赢家?。ū就缆墼?莫有兵)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- www.timh1.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:[email protected]

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码

  • 安徽中北部遭遇强降雨 十几个县市发布暴雨预警 2018-12-01
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-11-29
  • 恒大集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-11-29
  • 阳泉市旅发委对全市挂牌督办建设项目进行督导 2018-11-26
  • 有理讲理,不要诬蔑。 2018-11-15
  • 300| 293| 552| 323| 665| 869| 389| 913| 817| 287|